Статьи и новости

Судьба тарпана и лошади Пржевальского

Судьба тарпана и лошади Пржевальского

Лошадь Пржевальского и тарпан

Лошадь Пржевальского и тарпан. История вида.

Лошадь Пржвальского — символ Монголии

Лошадь Пржвальского — это дикая лошадь, впервые открытая русским натуралистом Николаем Михайловичем Пржвальским во второй половине XIX века. Не успев предстать перед людьми во всей красе на лоне природы, этот вид стремительно стал исчезать, едва его открыли, из-за истребления как самих лошадей, так и их пастбищ. Вот такая ужасная ирония. Доподлинно известно, что последний случай, когда видели эту лошадь, произошёл в 1969 году в Монголии. Сейчас увидеть её можно только в зоопарках, заповедниках и специальных питомниках, однако планируется внедрить лошадей Пржвальского в степи и восстановить их численность в Монголии, Китае и России.

Лошадь Пржвальского обладает крепким плотным мускулистым телосложением. Её прижимистое тело покрыто толстой кожей, а большую голову с заостренными маленькими ушами венчает короткая тёмная грива, которая стоит, будто ирокез. Светло-коричневый или охряно-желтый окрас (саврасовая масть) лошади на конечностях темнеет. У некоторых лошадей ноги покрывают полоски — это т.н. "зеброидность". Самки и самцы внешне никак не отличаются и обладают одинаковыми размерами: их высота в холке в среднем достигает 136 см, а косая длина туловища равна 138 см. Каждая лошадь обладает хорошим зрением, слухом и нюхом. Хвост у диких лошадей жесткий, а грива не имеет челки.

Лошади Пржвальского живут социальной жизнью. Группы, на которые они распределены, называются косяками. Косяк состоит из нескольких кобыл с жеребятами, а в его главе стоит жеребец, который является абсолютным вожаком и выбирает пути перемещений. Решает вожак и другие вопросы, например, где пастись. Чаще всего пасутся лошади во время сумерек или рано утром, днем же они отдыхают, выбирая место на каком-либо возвышении. Обычно самки дремлют стоя, а вожак охраняет их, зоркими глазами замечая любую опасность. Живут лошади Пржвальского до 25 лет. Старые жеребцы живут поодиночке или присоединяются к молодым косякам, состоящим из выгнанных жеребят, достигших половой зрелости, которая начинается у самцов в 2 года, а у самок — в 3.

Чем же питались лошади в сухой монгольской степи? Основу их рациона составляли злаки — ковыль, житник, овсянница, тростник, а так же ели они и мягкие части низких кустарников — карганов и саксаулов. Сейчас лошади Пржвальского отлично приспосабливаются к поеданию тех растений, которые преобладают в питомниках или заповедниках.

Тарпан


Если судьба лошади Пржевальского находится под контролем, то за тарпана (К. caballus), увы, уже «можно не беспокоиться» — этот вид весь истреблён человеком. История его уничтожения грустна и очень поучительна. Произошло это совсем недавно. Когда в 1879 г. (год открытия лошади Пржевальского) в причерноморских степях был убит очередной дикий степной тарпан, никто не предполагал, что это последний тарпан на Земле. От настоящих степных тарпанов в музеях не осталось ничего — ни шкур, ни скелетов. Ф. Э. Фальц-Фейн — родоначальник заповедника Аскания-Нова (1874 г.), в 35 км от которого и произошла трагедия, — всю жизнь сожалел, что не смог предотвратить истребление тарпана или хотя бы сохранить для науки его скелет и шкуру. Печальный урок, из которого надо извлечь правильные выводы: к исчезающим видам следует относиться так, как будто каждая особь — последняя! Лесному тарпану также не повезло: в Центральной Европе он исчез уже в Средние века, а в Польше и Восточной Пруссии (нынешняя Калининградская область России) — примерно в те же времена, что и степной. Последние лесные тарпаны существовали в зверинце в Замостье (Польша) и в 1808 г. были розданы крестьянам.

Известно о тарпане очень немного, хотя и исчез он совсем недавно. Эти животные отличались серой окраской, вдоль спины шла чёрная полоса. Хвост длинный, но не густой, грива стоячая. Лесной тарпан походил на степного, но немного мельче и более слабого сложения.

Степные тарпаны жили семейными табунами во главе с жеребцом; в табун входило до 10—15 кобыл с жеребятами. Часто возникали ожесточённые драки за самок. Тарпан не прочь был увести и домашнюю кобылицу, а в борьбе с домашними жеребцами всегда одерживал победу. Из-за того что дикие лошади уводили домашних, поедали заготовленное сено, вытаптывали поля, их истребляли местные жители. Кроме того, на тарпанов охотились из-за кожи и мяса. Тарпаны легко скрещивались с домашними лошадьми, пойманные жеребята хорошо приручались и использовались для работ и в качестве верховой лошади. В Польше в результате такого скрещивания давно появилась порода небольшой гарнановидной лошадки мышиного цвета, с тёмной полосой на спине — польский коник. В потомстве домашних лошадей в тех местах иногда встречаются жеребята мышиного цвета. В связи с этим в 30-х гг. XX в. были начаты работы по восстановлению тарпана методами направленной гибридизации. В Беловежской Пуще удалось получить лошадь, пусть даже внешне очень похожую на тарпана, но всё-таки не тарпана.

Поиск


Галерея