Статьи и новости

Если вы решили купить лошадь! Курс молодого бойца по амуниции.

Если вы решили купить лошадь! Курс молодого бойца по амуниции.

Конный клуб "VSedlo.ru". Статья - "Если вы решили купить лошадь!"

Статья о том, что нужно знать начинающему коневладельцу об уходе за лошадью и амуницией. Читай!

Лошадь великолепное и грациозное животное, которое требует огромное количество внимания, времени и средств. Иногда неопытные коневладельцы не знают в чем нуждается их четвероногий друг. В этой статье вы узнаете о самых необходимых для лошади вещах.

Помните!

Перед тем как брать на себя ответственность - хорошо подумайте! Сможете ли вы содержать в течение нескольких лет такое крупное животное? Где оно будет жить, что будет есть, кто будет убирать за ним? Эти вопросы обязательно нужно решить до покупки коня!

Базовый набор щеток.

Лошадь всегда должна быть чистой, ведь именно чистота залог здоровья. Если не ухаживать за шерстью лошади у нее могут появиться раздражения, грибки, паразиты и разные кожные болезни. Чтобы этого избежать нужно регулярно чистить лошадку. В этом вам помогут:

1. Щетка для тела. Это самая главная щетка, ведь именно она очищает шерсть лошади от опилок, пыли, грязи и так далее. Есть мягкая и жесткая щетки для тела.

2. Скребница. Скребницы бывают металлические, пластмассовые и резиновые. Металлические скребницы используют только чтобы отчистить щетки для тела от застрявших пыли и грязи. С помощью пластмассовых скребниц можно чистить саму лошадь. Делать это нужно аккуратно, круговыми движениями. Резиновые служат для массажа.

3. Копытный крючок. Копыта лошади всегда должны быть чистыми. Даже маленький камушек может вызвать хромоту у животного, поэтому без этого инструмента не как не обойтись.

4. Расчески, гребни для хвоста и гривы. Расчесать гриву лошади и вычистить ее, задача не из легких, особенно если грива достаточно длинная и пушистая, а что уж говорить про хвост, который достает до земли. Именно гребни и расчески придут вам на помощь в такой сложной ситуации.

5. Суконка. Суконка - это кусочек жесткой ткани, который делают из натурального материала. Влажной суконкой убирают остатки грязи с лошади. Такие растирания стимулирую работу мышц животного.

6. Губки. Обычно влажные губки используют для чистки нежных зон: ноздри, уши, место у основания хвоста и другие.

Это самый базовый и минимальный набор для чистки лошади. По мере своих возможностей вы можете его дополнять, например, купить жесткую и мягкую щетки для шерсти или несколько скребниц. Рекомендуем также выделить специальное ведро для чистки, и ящик для щеток, так как это отличное сухое место в которое вы сможете сложить все принадлежности.

Помните, что все инструменты нужно чистить и мыть, чтобы на них не завелись бактерии, паразиты и другие микроорганизмы, которые могут принести вред вашему животному.

Базовый набор амуниции.

1. Недоуздок. Это что-то напоминающее уздечку, но чаще всего недоуздки сшиты из крепкой ткани, у них нет трензеля и удил. Чаще всего их одевают во время чистки, прогулок на корде и так далее.

2. Чомбур или чумбур. Чомбур идет как дополнение к недоуздку. Грубо говоря это крепкая веревка средней длины с карабином на конце, который пристегивают к недоуздку за специальное кольцо. Его используют во время чистки, например, чтобы привязать лошадь к развязкам или к коновязи, он хорошо подходит для выводок.

3. Корда. Это длинная веревка, достаточно прочная. Ее используют, чтобы погонять лошадь на кругу (так называемый "выгул").

4. Уздечка. Функции уздечки известны всем, даже тем, кто не знаком с лошадьми. Ее нужно подбирать по размерам головы лошади. При покупке убедитесь, что уздечка сидит хорошо и не натирает вашему питомцу. Если заказываете вещь через интернет, то несколько раз сделайте замеры головы лошади, чтобы точно не ошибиться.

5. Седло. Седло нужно правильно выбирать, в зависимости от особенностей спины вашей лошади и рода занятий, которым вы планируете заниматься (конкур, выездка, кросс, скачки или просто прогулки по лесу). Обращаем ваше внимание, что часто седла продают без путлищ, стремян и подпруги, а без этих комплектующих вы вред ли куда-то уедите.

6. Вальтрап. Вальтрап это специальная подложка под седло, он должен одеваться всегда на лошадь. За ним также должным образом нужно следить, чистить его. Часто кожные болезни у лошадей возникают именно из-за того, что неопытные всадники не следят за состоянием амуниции. Лучше взять два вальтрапа и периодически их менять.

В принципе, это и есть самая основная амуниция необходимая для лошади, но все животные разные и у всех есть свои особенности, поэтому иногда необходимы дополнительные принадлежности.

Дополнительная амуниция.

1. Попона. Она создана для того, чтобы закрывать тело животного (грудь, спину, круп, иногда шею). Попоны делаются из разного материала, в зависимости от того для чего они нужны. Существует огромное количество попон: от насекомых, теплые попоны, денниковые, полупопоны, дождевые, прогулочные и так далее.

2. Подушка под седло. Это своего рода амортизатор, который уменьшает давление на спину лошади.

3. Гель. Его кладут под седло если оно плохо сидит и сползает. В жаркую погоду его лучше не использовать, так как у лошади будет сильно потеть спина и причинять ей дискомфорт.

4. Ногавки. Ногавки используют для защиты ног животного. Существуют рабочие и транспортировочные ногавки. Первые используются во время тренировок, чтобы при активной работе лошадь не покалечила суставы. Вторые же используют при перевозке лошадей. Обычно, животные очень переживают во время таких поездок и могут начать выбивать двери в коневозе. Чтобы кони не покалечились на них одевают транспортировочные ногавки, которые закрывают всю ногу.

5. Бинты. Бинты предотвращают растяжения связок и мышц ног.

6. Ушки. Они одеваются сверху на голову лошади, что защитить уши лошади от насекомых, дождя, снега и других раздражителей.

На этом все самое необходимое заканчивается. Когда вы сработаетесь со своей лошадью, вы поймете чего вам не хватает. Если вы будете заниматься с опытным тренером, то он сам вам подскажет, чем дополнить инвентарь. Не забывайте следить за чистотой каждой вещи.