Статьи и новости

Откуда взялись маленькие лошадки?

Откуда взялись маленькие лошадки?

Конный клуб "VSedlo.ru"

Статья рассказывающая о появлении и использовании маленьких лошадок - пони. Узнай о них!

Маленькая коренастая лошадка называется пони. Каждый раз, когда приходим на конюшню и видим этих маленьких милых созданий мы задаёмся вопросом - "А откуда и зачем они появились?". А может это жеребята и через год-два они вырастут и будут смотреть на нас свысока ?
Разобраться в этом не так просто. Но если присмотреться, вы увидите что пони более коренастые, тело их покрыто густой шерстью и на них ездят верхом. На жеребятах ездить верхом нельзя, тело их тонкое, костяк не окрепший. Они просто не выдержат вес всадника. Пони же наоборот очень выносливы и крайне неприхотливы! Они могут выдерживать нагрузку во много раз больше собственного веса.
Пони живут дольше чем обычные лошади. Их средняя продолжительность жизни составляет 45-54 года. Средний вес пони составляет 100-200 кг. Существуют миниатюрные пони выведенные искусственно с весом от 14 кг. На таких лошадках ездить нельзя, да и выглядят они размером с собаку. И как собака преданно служат компаньоном человеку.

Пони –тоже кони!


Пони это тоже лошади, только маленького роста. Их рост составляет от 65 до 150 см. Ученые связывают их появление с сильно измельчавшими лошадьми разных пород , когда то попавшими на острова северной Скандинавии, Британии Шотландии и Франции и отрезанными от материка. Они размножались в холодном ,тяжелом климате, пища на островах была скудна и не разнообразна. Такими суровыми условиями выживания и обусловлен их малый рост, в последствии закрепленный поколениями. Проматерью пони является доисторическая древняя лошадка солютре. Оказывается в пони намного больше древней крови, чем в лошадях, которых веками скрещивали в попытках добиться высокого роста и красивого экстерьера.
Маленьких смелых пони по достоинству оценили местные жители. Их использовали для вывоза торфа с болот, а также перевозки грузов. Пони не требовательны к еде и условиям содержания, выносливы, управляемы и спокойны. А еще отлично подходят для детей!
Пони начали разводить специально и , со временем, появились разные породы. Сейчас существует около 20 пород. Часто название породы соответствует месту, где она выведена. Например Уэльские пони, шетлендские пони, исландский, готландский.

Серые, рыжие, пегие – цветные!


Самое интересное это масть пони! Каких только сочетаний не увидишь! Они бывают однотонные, например вороные, или рыжие. Могут быть с различными пятнами, такая масть называется пегая. К пегой масти добавляется обозначение основного цвета , например вороно-пегий, рыже-пегий. А еще бывают в крапинку, для этой масти тоже есть свое название – чубарая.
Если у лошадей основной цвет глаз карий, то у пони можно часто встретить голубые глаза. Особенно в пегой и чубарой масти. Взгляд у них бездонный , смотришь в глаза, а в них отражается небо.

Из скалистых холмов в горные шахты…


Пони уже давно привыкли считать детской лошадкой. Сейчас это именно так, но так случилось далеко не сразу. Изначально пони выводили для тяжелой работы, в труднодоступных местах. Там где обычная лошадь не пройдет, поместится пони. Хорошим примером мужества и отваги служит шетлендский пони. Этот пони славится своей силой при маленьком росте , всего около метра в холке. Ему под силу перевозить груз раз в 20 больше чем весит он сам. Именно они работали на рудниках и шахтах, добывающих уголь под землей. Каждый день перевозили тележки с углем и рудой. Например в Англии работало 16 000 пони. За год, пони нарабатывал в шахте 3000 часов, таская вагонетку. За это время пони перевозил около 3000 тонн руды. Годами пони работали под землей почти не поднимаясь на поверхность, не видя солнечного света, вдыхая копоть и угольную пыль.

Маленькие лошадки, для больших побед!


Со временем и развитием техники, современные орудия труда и машины заменили маленьких шахтеров на их рабочих местах. Пони стали свободны, и нашли себе новое применение.
Теперь мы часто видим их в зоопарке. Именно они катают детей в парках и цирках. Но самое большое применение получили пони в спорте! Вместе с юными спортсменами они делают первые шаги в освоении навыков верховой езды. Преодолевают первые препятствия, участвуют в турнирах.
У спортивного мира пони, все как у больших. По пони-спорту проводятся как национальные, так и международные соревнования. В истории конного спорта известны случаи, когда пони принимали участие в Олимпийских играх наравне с большими лошадьми .
Проводят соревнования по разным видам спорта. Есть и выездка, и конкур, троеборье, скачки и даже драйвинг (соревнование по фигурной езде в экипаже)! Судят такие соревнования строго, разделяя всех пони на классы по росту, а детей по возрасту. Чтобы маленьким спортсменом не было обидно, если их обгонит более старший и опытный противник на высоком пони. Маленькие дети ездят на не крупных шетлендских пони около метра в холке , а со временем когда вырастут пересаживаются на более крупные породы пони, например уэльскую. Средний возраст воспитанников пони-клубов – от 6 до 10-14 лет. Именно в этом возрасте соотношение размера пони и веса всадника оптимально.
Занятие пони-спортом развивают в юных спортсменах характер, приучают к ответственности и исполнительности. Ведь на пони не только надо выступать, но и ухаживать за ним. Уделять животному время и внимание.