Статьи и новости

Нужен ли лошади маникюр?

Нужен ли лошади маникюр?

Конный клуб

Строение копыта лошади и коровы. Научно популярная статья. Прочитать!

В этой статье вы узнаете:

- что такое копыто
- что такое каштан
- парнокопытные и непарнокопытные, в чем разница
- надо ли копыта "стричь" и кто этим занимается
- надо ли расчищать копыта коровам, и как это делают
- немного о подковах.

Как-то раз, делая маникюр в салоне красоты, я задумалась: а есть ли у коров и лошадей ногти? И нужно ли им делать маникюр? Оказывается, есть! Так же, как у нас, на ногах у животных ногти, только у лошадей и коров они называются копытами. Вокруг пальцевых фаланг у копытных млекопитающих есть твёрдое роговое образование. Именно оно и называется копытом.
А теперь давайте разберёмся, чем же всё-таки отличаются копыта у лошадей и коров...

Парнокопытные и непарнокопытные, в чем разница?

Внутри копыт у лошади и коровы есть кости, это часть скелета, а именно, – пальцы. Основная нагрузка при ходьбе у всех видов животных приходится на центр, поэтому самым длинным является третий палец, а остальные в процессе эволюции атрофируются. У лошадей атрофированность пальцев зашла дальше всего, у них осталось всего по одному пальцу на каждой ноге. Отсюда и название этого отряда млекопитающих – непарнокопытные. Это наиболее древний отряд животных, многие виды которого давно вымерли. Теперь этот отряд не велик и насчитывает всего 16 видов. В нем, как правило, крупные животные, такие как лошади, ослы, тапиры, зебры и носороги.

Корова относится к отряду парнокопытных. У нее копыто закрывает два пальца и имеет раздел. Поэтому кажется, что на ноге у коровы два копытца, составляющих пару. Этот отряд животных включает в себя целых 150 видов и очень разнообразен. Животные совершенно разного размера, да и внешне они совсем не похожи друг на друга. К ним относятся: коровы, козы, лоси, свиньи, олени, верблюды, жирафы.
И у лошади, и у коровы есть остатки атрофированных в процессе эволюции пальцев, покрытые роговым слоем. У коровы они находятся сразу над копытами. Это остатки третьего и пятого пальца, и называются они - рудиментарные копытца. Они не несут никакой нагрузки. Рудимент – это орган, потерявший свое основное значение в процессе эволюции организма. А у лошади это шпоры и каштаны. Эти роговые образования - остатки мякишей пальцев ее предков.

Нужно ли коровам делать маникюр?

Роговой слой копыта - это ноготь, и он растет на протяжении всей жизни животного. Если животные активно двигаются и много времени проводят на пастбище, то такой ноготь стирается естественным образом. Если корова содержится на привязи и мало ходит, то излишки копытного рога нужно срезать, сохраняя и улучшая естественную форму копыта. Такой процесс у лошадей и коров называется расчисткой копыт. А человек, который этим занимается – коваль. Коровам, содержащимся на привязи, копыта расчищают не менее, чем 3 раза в год, а лошадям - раз в два месяца. Это обусловлено разной скоростью роста копытного рога, а также более высокими требованиями к геометрии и форме копыта у лошадей. В среднем копытный рог у коровы отрастает на 6-8 мм месяц.
Состояние копыт имеет огромное значение, ведь они выдерживают массу животного, а это около 450-600 кг. Поэтому очень важно проводить все процедуры вовремя. Отросший рог может стать причиной воспаления суставов, травм и причиной хромоты. Длительное отсутствие обрезки копыт приводит к растяжению связочного аппарата копыт, восстановить который практически невозможно, даже после проведения обрезки копыт в последующем.
Корова реже контактирует с человеком, чем лошадь, поэтому для расчистки ее помещают в специальный станок, чем-то напоминающий клетку, для того, чтобы животное от испуга не нанесло вред человеку. С лошадьми все намного проще. Лошадь легко приучить к процедуре расчистки и ковки, и это не вызывает у нее ни дискомфорта, ни страха. Бояться тут действительно нечего. Верхний слой копыта совсем не чувствителен и не имеет кровеносных сосудов, его можно подрезать и подпиливать без проблем.

Коваль или кузнец, профессии близкие, но разные.

Очень часто эти две профессии путают. Давайте разберемся в этом вопросе. Чем же занимается кузнец? Кузнец - это человек, который работает с металлом, а коваль – работает с копытами. Если у нас нет возможности купить подковы в магазине, то именно к кузнецу нужно идти с таким заказом. Он выкует и подковы, и гвозди. А вот подкует лошадь - коваль. Именно коваль в нашем случае - мастер маникюра. Он знает анатомию, строение копыта и ног животных. Может выправить неправильный постав ног, вылечить воспаления и различные заболевания копыт. Коваль сможет правильно подковать лошадь, для того чтобы она могла нести высокие нагрузки.

Маникюр для лошадей: естественный и с покрытием подковами.

Многие века лошадь - верный помощник человека в хозяйстве. Люди издавна следят и заботятся о ногах лошади. Коровы же не перевозят на себе грузы и людей, поэтому в ковке у них нет необходимости.
Если у лошади крепкие копыта и правильный постав ног, то коваль как можно меньше вмешивается в то, что создала природа. Он просто снимает лишний рог, уменьшая высоту копыта, и аккуратно запиливает внешний край, чтобы в нем не образовывалось трещин. Такая расчистка называется натуральной. Она имитирует форму копыта, как будто оно износилось естественным путем. Но, к сожалению, таких животных очень мало. Все лошади растут в разных условиях, с разным количеством движения и могут иметь различные дефекты строения конечностей. Например, слишком мягкое и склонное к загниванию копыто или слишком жесткое и склонное к трещинам, а так же копыта неправильной формы. Чтобы помочь лошади бегать ровно и удобно, коваль постепенно изменяет неправильную форму, приводя ее к оптимальной. После того, как коваль выправил форму, он прибивает к копыту подкову. Такая ковка называется ортопедической, а подкова является защитным слоем. Подкова помогает дольше сохранить правильную форму копыта и защитить его от излишнего истирания.
Как правило, лошадь куют для каких-либо целей. Даже лошади с правильным поставом ног и хорошими копытами могут нуждаться в ковке, например, если они несут большие нагрузки в спорте или работают по жесткому каменистому грунту. Метод подковывания лошадей изобрели галлы еще в 3-4 вв. до нашей эры, и за многие века этот процесс почти не изменился. Для этого, как и в древности, нужен хороший нож, клещи, подкова молоток и гвозди. В дополнение к этим инструментам со временем добавился рашпиль. Это больших размеров пилочка для ногтей, выполненная из металла. Как и у людей, она служит для выравнивания края ногтевого слоя. Выравнивать рашпилем край копыта и приводить его в аккуратный вид можно раз в две недели. В качестве финального штриха для придания внешнему слою копыта блеска и яркого цвета используют специальные лаки. Они используются на соревнованиях для более привлекательного внешнего вида копыт. Постоянно покрывать копыто лаком не рекомендуется, лак нарушает доступ кислорода и влаги внутрь копытного рога. А для того чтобы копытный рог был гладкий и эластичный используют различные масла с витаминами. Эти масла и лаки по составу такие же, как и у людей, только в большой упаковке. Так что в следующий раз, когда вы соберетесь делать маникюр себе, не забудьте сделать его и своей лошади!