Статьи и новости

Как покататься на лошади.

Как покататься на лошади.

Покататься верхом

Конные прогулки в лесу. Как выбрать клуб, на что обратить внимание. Прочитай!

У вас есть давняя мечта – покататься верхом на лошади? Она осуществима, однако к выбору места и самой тренировке надо подходить осознанно. Занятия могут проходить в конюшне либо возможно катание на лошади по лесу, но в этом случае всадник должен быть готов к этому.
Верховая езда – популярный вид спорта, но вместе с тем один из наиболее травматичных. В Московской области можно найти множество клубов, но, собираясь пойти в любой из них, оцените, действительно ли в нем работают профессионалы.

Правила выбора клуба верховой езды


Перед занятиями следует пообщаться с тренером. Особенно это касается новичков.
Тренер обязательно должен:
• Узнать уровень подготовки.
• Объяснить правила безопасности при общении с лошадью.
• Рассказать, каким способом происходит управление животным, как правильно держать повод, ставить ногу в стремя, залезать и слезать с лошади.
• Проследить, чтобы ученик был правильно экипирован. Для верховой езды важно выбрать подходящую одежду.
Если вы обращаетесь по телефону, менеджер клуба должен обязательно выяснить ваш возраст, сколько приедут человек, знакомы ли они с лошадьми. Подыскивая, где покататься на лошади в Москве и Подмосковье, оцените несколько вариантов. От места занятий, профессионализма тренеров зависит безопасность и удовольствие от езды.
Нелишним будет расспросить о самом клубе, а лучше посмотреть отзывы других людей.
Вас обязательно должно насторожить, если конюшня занимается только прокатом или предлагает покататься на лошади без предварительного инструктажа. Это говорит о том, что животные могут содержаться в не очень комфортных условиях, максимально эксплуатироваться только для получения прибыли. Нередко в прокате используются лошади в возрасте, что для них является сильной нагрузкой. Кроме того, в подобных местах часто наблюдается менее ответственный подход к посетителям.

Что взять с собой на тренировку


Для верховой езды целесообразно иметь отдельную одежду. Не стоит надевать то, что может быть жалко. Одежда должна быть удобной, мягкой, не стесняющей движений. Должны отсутствовать элементы, за которые можно зацепиться или поцарапать ими животное. Особое внимание уделяем обуви. Лучший вариант – сапоги для верховой езды. Если приобрести их нет возможности, то берите любые сапоги с небольшим широким каблуком и гладким голенищем, то есть на внутренней стороне не должно быть молнии, завязок и других выступающих частей. Носок обуви также должен быть гладким, чтобы легко входить в стремя и выскальзывать, если вдруг ученик падает с лошади. Туфли, шлепанцы, сандалии для верховой езды категорически не подходят.
Еще одна часть гардероба всадника – шлем. Если планируете заниматься верховой ездой постоянно, то его можно приобрести в магазине товаров для лошадей. Профессиональный клуб, как правило, предоставляет услугу аренды экипировки или выдает бесплатно.
Если предполагаются конные прогулки в лесу, то удобнее одежда с длинными рукавами, лосины и обязательно шлем.
Грамотный и ответственный инструктор подберет тип тренировки и лошадь в соответствии с уровнем подготовки. Для новичков подойдут только самые спокойные и хорошо управляемые животные. Если занятие групповое, то ориентируются на самого слабого ученика.
Интересно катание на лошади в лесу, однако следует учесть, что для такой прогулки нужно иметь хотя бы минимальные навыки управления таким сильным животным. Обязательно уточните, как ведет себя лошадь в полевых условиях, чего она может испугаться. При этом надо помнить, что животные отлично чувствуют неуверенность всадника.
Собираясь заняться верховой ездой, помните, что не только тренер отвечает за вашу безопасность, но и вы сами.