Статьи и новости

Технология производства молока.

Технология производства молока.

Технология производства молока.

Технология производства молока. Обзорная статья, подойдёт для школьников и студентов. Читай!

Молоко – любимый продукт миллионов землян. В его составе имеются все самые важные компоненты для здоровья человека. Почти на 90 процентов молоко состоит из воды, которую наш организм использует для растворения полезных веществ. В остальных 10 процентах заключается до 80 питательных органических и минеральных веществ: углеводы, жиры, белки, витамины и микроэлементы.
От доильной установки в подсобном хозяйстве до стеллажа супермаркета молоко проходит цикл превращений, цель которых – сохранить максимум ценных веществ и воспрепятствовать размножению вредных микроорганизмов. Ради этого создаются предприятия, использующие испытанные технологии и оснащенные специальным оборудованием.
Первый молокозавод в России возник в начале 19 века (1807 год) стараниями генерала наполеоновских войн Николая Муравьева, оставившего службу и организовавшего фермерский двор в селе Осташево под Волоколамском.
В настоящее время в нашем отечестве существует более 3 тысяч молочных производств, перерабатывающих молоко от 200 тысяч подсобных хозяйств. Многие из них используют автоматизированные системы доения, которые не просто исполняют свое предназначение, а еще контролируют рацион буренок и выявляют проблемы со здоровьем. Это благоприятно отражается на качестве молока.
Процесс производства питьевого молока начинается с правильного содержания и кормления молочного скота. В коровьем меню – сочный силос и комбикорм, провяленный сенаж и молотое зерно, летом стада пасут на кормовых полях.
Процесс производства молока начинается с фермы
Из доильных аппаратов парное молоко, имеющее температуру тела животного, перемещается в танки – охлаждающее оборудование, где температура снижается до 3°С. Затем продукт перекачивается в молоковоз и отправляется на перерабатывающее предприятие.

Заводская обработка


На участке приема сырого молока сырье проходит лабораторную проверку.
Интересно:
В старину роль лаборантов, выполняла городская стража, обмакивая в жидкость стальной клинок. Если струйки текли вниз медленно, значит, товар обладает допустимой жирностью.

Лабораторные исследования


Современные лаборатории исследуют молоко на предмет многих свойств: вкус, консистенция, цвет, кислотность, плотность.
Проверенное сырье по трубам поступает на участок тепловой обработки. Здесь оно обрабатывается в бактофуге. Так называется агрегат, который удаляет из молока бактерии, образующие колонии и споры. Затем молоко поступает в сепаратор. Это аппарат, который делит молоко на две фракции – на сливки и на обезжиренную жидкость (обрат).

Сепарация


В емкость сепаратора заливают цельное молоко, и машина раскручивает содержимое со скоростью 10 тысяч оборотов в минуту. Под действием центростремительных и центробежных сил шарики жира, обладающие меньшей плотностью, нежели вода, скапливаются в центре емкости, а обезжиренная жидкость устремляется к стенкам.
Сливки отправятся на изготовление сметаны и масла, а обрат превратится в питьевое молоко после процедуры нормализации. Так называется процесс снижения в деревенском молоке доли жира согласно ГОСТу.

Нормализация


Изначально фермерский продукт обладает жирностью до 6 процентов. Суть нормализации состоит в том, что в обрат добавляют сливки, и жидкость тщательно перемешивают. Так доводят жирность молока до стандартных 2,5 и 3,2 процентов.

Пастеризация


В недрах аппаратного цеха происходит еще одна важнейшая операция: в специальных агрегатах молоко пастеризуют, то есть нагревают до определенного градуса (не выше 100 и не меньше 63°С). Это необходимо для того, чтобы выжили полезные и погибли болезнетворные организмы. Процесс пастеризации носит имя французского ученого Луи Пастера, придумавшего этот способ.

Методы удешевления конечного продукта


Нетрудно догадаться, что стоимость необработанного молока с фермы и цена упаковки в корзине потребителя значительно отличаются. На то, чтобы продукт прошел все этапы своего «путешествия» до магазинного прилавка, а потом оказался в нашем холодильнике, затрачиваются средства, и все они влияют на конечную стоимость молока.
По расчетам специалистов, примерно две трети от цены готового молока составляет его закупочная стоимость. Затем в нее входят расходы на всю производственную инфраструктуру, упаковку, персонал, логистику, услуги магазина по продаже.
Чтобы ценник оставался привлекательным для потребителя, все участники этой цепочки заинтересованы в способах снижения затрат и конечной стоимости продукции.
Какие факторы помогут минимизировать издержки?
• Создание многофункциональных предприятий-кластеров, включающих в себя ферму, завод по переработке и собственную сеть продаж. Такая организационная модель позволяет экономить расходы и в итоге влияет на стоимость готового молока и молочных продуктов.
• Содержание мегаферм, более рентабельных, чем малые хозяйства, что сказывается на стоимости конечного продукта в пользу удешевления.
• Замещение молочного жира на менее дорогостоящий – растительный.
Что дает замена натуральных компонентов в молоке на более дешевые?
Растительные масла стоят примерно в 10 раз меньше молочного жира. Производители рассматривают его замену композицией соевого, кокосового, пальмового масел, как возможность обогатить молоко полиненасыщенными жирными кислотами, незаменимыми в обмене веществ. Преимуществами растительных жиров называют наличие в них антиоксиданта витамина Е и отсутствие холестерина.
Другим способом удешевления молока является добавление в него стабилизаторов, улучшающих консистенцию и продлевающих сроки хранения продукта. Для этого используют пищевые волокна отрубей и пектины, которые способствуют росту полезной микрофлоры в организме и выводят из него токсичные вещества.
Восстановленный из сухого молочного порошка продукт, вопреки общему заблуждению, не является более дешевым, поскольку на сушку, а потом восстановление молока затрачиваются дополнительные средства.